16 de mayo de 2014

Empanadas de pino chilenas


Esta semana vengo con una receta de las que me traen nostalgia. En este caso del estupendo viaje que hice por Chile. Entre otras cosas, estas empanadas me fascinaron y cuando ví la receta en Espacio Culinario me la apunté y por fin me he decidido a hacerlas aunque con algunas modificaciones.


Las empanadas de pino son muy típicas en el país y se asemejan bastante a otras empanadas latinoamericanas como a las argentinas.
Van rellenas de carne de vacuno (aunque yo las llegué a probar de carne de llama en el desierto de Atacama) y condimentadas con especias, pasas, huevo cocido y aceitunas.
 Estas empanadas llegan a aguantar hasta tres días en la nevera. Luego sólo habría que darle un toque de calor en el horno.


Si no teneis la posibilidad de viajar a Chile id y si no, os invito a probar esta receta y que os acerquéis un poco a su gastronomía.




INGREDIENTES: (para unas 12 empanadas)

Para el relleno:

1/2 kilo de carne picada de ternera
2 tazas de cebolla cortadas en brunoise ( a cuadraditos pequeños)
1/4 de pasas
1/2 cucharadita de pimentón picante ( dulce si no os gusta picante)
1/2 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de perejil picado
1/2 taza de caldo de carne
1 cucharada de harina
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
3 huevos cocidos
aceitunas

Para la masa:

750 gr de harina
175 gr de margarina
1 cucharadita de sal
2 yemas de huevo
1 y 1/2 tazas de agua apróximadamente

ELABORACIÓN:

Comenzamos preparando el pino el día de antes. Para ello, cocinamos la cebolla en una sartén amplia o en una olla a fuego suave con un buen chorro de aceite sin que llegue a dorarse.
Añadimos la sal y el azúcar e incorporamos la carne junto a las especias y las pasas previamente hidratadas. Removemos bien y añadimos la harina y el caldo de carne.
Cocinamos unos minutos hasta que querde una mezcla jugosa, que no líquida ni seca.
Dejamos enfriar y refrigeramos.

Para la masa, tamizamos la harina y hacemos un hueco en el centro en forma de volcán.
Añadimos la margarina a temperatura ambiente junto con la sal y las yemas de huevo. Ahora vamos añadiendo el agua poco a poco mientras que amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
La dejamos reposar 20 minutos y la estiramos con ayuda de un rodillo hasta conseguir unos 3 mm.

Cortamos círculos de unos 20 cm de diámetro (yo lo hice con ayuda de un plato).
En el centro de la masa, colocamos un cuarto de huevo cocido, dos aceitunas y dos cucharadas del relleno de pino. Las doblamos por la mitad en forma de media luna y doblamos los bordes hacia adentro.
Pincelamos con huevo batido y horneamos a 200ºC hasta que estén doradas.



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