16 de diciembre de 2014

Crema de coliflor


Ha venido el frío de invierno y apetecen platos como este, ¿verdad?
Tenemos que aprovechar y preparar  las verduras de temporada tan ricas que tenemos en los mercados. 

En mi caso he optado por hacer una crema de coliflor pero con algunos matices que la hacen diferente a la clásica.
Por un lado tiene un punto oriental por el toque de jengibre y por otro, el crujiente de jamón y los gambones crean una muy buena combinación con la crema, tanto de texturas como de sabores.

Es una receta ligera y que puede servir para algunos de nuestros menús de Navidad. 




INGREDIENTES: (Para 2-3 personas)


Para la crema:
400 gr de coliflor troceada
1 puerro
1 cebolla
1 patata grande o 2 pequeñas
1 cucharadita de jengibre rallado
Agua
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de queso crema
Sal y pimienta

Para acompañar:

4 lonchas de jamón serrano
8 gambones
Sésamo negro (opcional)

ELABORACIÓN:

Comenzamos rehogando la cebolla y el puerro troceado con el jengibre y el aceite  en una olla grande a fuego medio. Echamos una pizca de sal.

Pelamos la patata, la troceamos y la añadimos junto con la coliflor. Removemos de vez en cuando con cuidado de que no empiecen a dorarse las verduras ya que nuestra crema tomaría otro color.  

Pasados unos minutos, cubrimos de agua, tapamos y dejamos cocer hasta que esté hecho.

Mientras preparamos el jamón y los gambones.

Para el jamón colocamos las lonchas entre dos papeles de cocina y metemos al horno hasta que esté crujiente con cuidado de que no se nos queme.

Para los gambones, los pelamos y los hacemos a la plancha.

Una vez que esté hecha la crema, apartamos un poco de caldo de la olla  y trituramos la crema. Si vemos que queda muy espesa vamos añadiendo el caldo que habíamos apartado.

Rectificamos de sal si es necesario, añadimos el queso crema y una pizca de pimienta. Batimos de nuevo hasta que nos quede una crema fina. Si fuese necesario, la colamos.

Emplatamos y servimos con el jamón troceado, los gambones y un poco de sésamo negro.




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